역할극하는방법

페이지 정보

profile_image
작성자메르스데 조회 1회 작성일 2022-11-24 10:35:58 댓글 0

본문

[마인드온 강의] 당신은 역할극을 알고 있나요?/ Do you know the role playing?

#심리극 #역할극 #Roleplaying
당신은 역할극을 알고 있나요?/ Do you know the role playing?

"역할극은 무엇인가?"에 대한 내용인데요. '역할극' 하면 우리가 심리치료 영역으로만 일부 생각할 수도 있는데 최근 이런 심리치료의 영역을 넘어서 모임에서 작업을 하거나, 회의를 하거나, 리더십 어떤 훈련과정에 있거나 인간관계와 관련된 어떤 어려움이나 문제를  해결해가는 데 도움이 되는 하나의 도구예요. 역할극을 만든 사람은 제이콥 레비 모레노(Jacob Levy Moreno)라는 사람이거든요.

1889년도에 태어난 분인데, 1921년도에 자발성 극장이란 것을 만들었고 그 극장 안에서 이제 우리가 흔히 얘기하는 'Psychodrama' 또는 '심리극', 'Sociodrama' 또는 한글로는 '사회극'을 만들게 되셨거든요. 그 과정 안에서 했던 것이 '살아 있는 신문'이라는 것을 했어요. 쉽게 말하면, 우리 매일 매일마다 어떤 신문을 받으면 그때 일어나 사건들이 있잖아요. 그 사건들에 등장하는 어떤 인물이 연극적으로 그런 상황을 표현해보고 그 갈등적인 어려움을 행위로서 풀어내 가는 과정을 모레노는 '살아있는 신문'에서 시도를 했었죠. 그 후에는 '사이코드라마'라는 그 기법에서 변형되고 발전돼서 교육 상담기법으로서 역할극이 활용되기 시작했어요.

그 시기가 1970년대라고 문헌에는 나오고 있고요. 역할극은 심리극과 사회극과 밀접하게 되어 있어요. 인간관계 훈련 방법으로 역할극(Role playing)이 사용되게 되었어요. 역할극과 사회극, 참가자들이 어떤 행위를 하죠. 행위를 통해서 연습하고 드러난 어떤 주제들을 해결해 가는데 “현재 주제 뿐만 아니라 과거(또는 미래)와 연결된 사건들을 탐색하고 연기하는 것을 역할극 또는 사회극이다.“라고 이해할 수 있고요. 특히 역할극(Role plalying)이라는 것은  심리극과 사회극의 기초적인 기법으로 작용이 되었고요. 심리극(psychodrama)은 치료적인 측면이 조금 더 강하고요.

사회극(sociodrama)는 교육적인 측면이 강한데 이 두 가지 기법을 다 갖고 있는 것이 역할극(Role playing)이라고 이야기할 수 있어요. 치료적인 요소, 교육적인 요소를 모두 다 갖고 있는 개념으로 '역할극'이라고 이해하시면 좋겠습니다. 생각을 바꾸고, 감정을 표출하고 그리고 행동을 변화하는 이 세 가지. 역할극을 하는 이유도 거기에 있고요. 특히 (학교폭력예방) 이번 주제와 연결해서 말씀을 드리면 학교 폭력이라는 상황에서 우리가 피해자 입장에서 살아 보지 않은 어떤 학생들은 피해자의 역할에서 그 역할을 함으로써 "피해자가 이렇게 힘들었겠구나"라고 인지적인 통찰을 하게 되죠.

때로는 과거에 피해자 경험을 했던 학생들은 그때 내가 드러내지 못했던 정서적인 아픔들을 감정적으로 표출하면서 정화되는 경험들을 하고요. 피해자나 또는 그 방관자 학생들은 그런 학교폭력 상황에서 본인이 어떻게 행동해야 하는지를 모를 수 있어요. 실제적으로 역할극에서 그 행동을 시연하면서 행위화 하면서 "아! 이런 상황에서 내가 어떻게 행동해야 하는구나.", "(어떻게) 대처해야 하는구나."를 알 수 있어요. '행동 변화'까지 시도하게 되죠. 이제 학교 폭력예방에서의 역할극의 '교육적인 의미'이자 '목적'이라고 이야기 드릴 수 있겠습니다.
반디심리연구소 : 언제 들어도 항상 유익한 개념정리에요!!

가족 역할극 만들기 (Create Family Role Playing) [아동과 함께하는 역할극 기법 EP.01]

#아동역할극 #가족역할극 #역할극기법

[아동과 함께하는 역할극 기법 EP.01] 가족 역할극 만들기 (Create Family Role Playing) 아동과 쉽게 할 수 있는 가족 역할극 기법을 소개합니다.

[부모와 관계를 주제로 읽기 좋은 책]
우리 아빠는 아무도 못말려, 가시고기 아빠의 아기사랑, 내이름은 나답게, 우리 엄마, 우리 아빠, 쉿 엄마 깨우지마!, 링컨, 안데르센의 일생, 편지쓰는 아이들, 언제까지나 너를 사랑해, 집 나가자 꿀꿀꿀, 엄마 까뚜리, 고릴라, 엄마의 의자, 내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?, 바리공주, 마법의 설탕 두 조각, 엄마 생각, 엄마를 위한 선물, 라모나는 아빠를 사랑해, 우리 아빠는 내 친구, 연어, 아기여우와 털장갑, 아빠랑 똑같네, 나는 엄마가 좋아, 엄마와 곰

[가족관계나 형제 간의 관계로 읽기 좋은 책]
아주 특별한 우리 형, 피터의 의자, 너 먼저 울지마, 난 집을 나가 버릴테야, 오늘밤 내 동생이 오나요, 병원에 입원한 내 동생, 오른발 왼발, 우리 할아버지, 돼지책, 터널, 내게는 소리를 듣지 못하는 여동생이 있습니다, 심술쟁이 내 동생 싸게 팔아요, 순이와 어린 동생, 원숭이 오누이, 우리들의 흥겨운 밴드, 장난감 형, 할머니를 따라간 메주, 할아버지와 마티아, 우리 가족입니다, 할아버지의 벚꽃산, 악어오리 구지구지, 밤티마을 시리즈, 세상에서 가장 힘센 수탉, 나 이제 아기 안할래

Techniques Used in Role Playing : Create Family Role Playing
오늘 영상보시면서 좋으셨다면 좋아요. 알람설정, 구독 부탁드립니다.

마인드온 심리연구소 : http://www.mind-on.co.kr
E-mail : mindon@mind-on.co.kr
Tel : 031-417-0821
@jaturiTV : 여기가 어디죠?
당신은 누구인가요?
무슨일이 일어나고 있나요?

인성툰① 화가 나거나 불쾌한 경우→나 전달법 ㅣ 인성공감대화법 (with Clova Dubbing)

학교 생활을 하다보면 친구 때문에 화가 나거나 짜증나는 경우가 있습니다. 이럴 때 우리는 어떻게 말을 해야할까요?
옥이샘 : 본 영상은 온라인 수업 및 등교 수업에 교육적 목적으로 얼마든지 활용하셔도 됩니다. ^^
스윗쁘띠 : 샘 정말 내용이 너무 좋고 학생들에게 이해가 잘 될 것 같아요 미리 허락해주셔서 감사합니다 잘 활용하여 수업하겠습니다 ^^
쭌윤이 : 상담소에서 아이메시지 관련 교육을 받고나서 막상 해보려니 잘 안되었습니다. 본 영상은 매우 쉽게 설명되어 있어서 이해가 참 잘되네요 좋은 영상 감사합니다. 행복하세요~
OK i got it(알았다고요) : 너무 좋은 교육자료입니다. 감사합니다^^
김민희 : 좋은 자료 너무 감사합니다. 아이들 교육에 활용하겠습니다~~^^

... 

#역할극하는방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,745건 1 페이지
게시물 검색