페이지 정보

profile_image
작성자장백수 조회 27회 작성일 2021-06-21 20:22:26 댓글 0

본문

틱장애 아동에게 꼭 필요한 틱장애 부모 대처법 6가지

아이에게 틱이 있다는 걸 알려줘야 할까요?
친구가 틱 증상을 지적하면 어떻게 대처해야 할까요?
틱 때문에 생기는 교우관계 문제 어떻게 하죠?

우리 아이의 틱 증상으로 인한 다양한 고민들
속 시원한 해답이 궁금하시다면 영상을 확인해주세요

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요
https://cafe.naver.com/balancebrain/7927

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은
영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#틱장애원인#틱장애아동#틱장애대처법
판디빤디 : 선생님 현재코로나로 집안에서만있는 6세입니다
추천해주신 베드민턴 클라이밍같은것들은 초등에들어가서야 할수있다고하네요 이럴경우 어떤운동을 할수있을까요 태권도나 자전거타기를 생각중에있는데 어떨까요
Hunsang BAE : 20대 성인입니다.
기도에 찝찝한 느낌이 들어 계속 목을 거다듬거나 헛기침을 합니다. 하지만 찝찝한 느낌은 사라지지 않고 내과진단에서는 이상이 없었습니다. 심리적 요인에 의한 틱 증상인 것같습니다.
현재 학생이고 일상생활에는 지장이 없습니다.
증상을 고치고 싶지만 마땅히 떠오르는 방법이 없네요 어떻게 해야하나요?
오로라 : 스트레스성 근육통 입니다
자극요법으로
내인생의로또 : 선생님 22개월 딸은 둔 엄마입니다.
작년12월에 2주정도 어깨들썩거리다가 한달정도 증상이 안보여서 소거가 된줄 알았는데 5일전부터 다시 어깨를 들썩거리네요.
어린 아기에게도 틱이 올수 있는건가요?
만일 맞다면 어느 병원으로 가봐야 하는지요
금노을 : 저희 아이가 5세입니다 ㅜ미디어만 접하면 눈을 계속 깜빡이더라구요 ㅠ 한달 좀 안되게 증상이 나오다가 미디어를 좀 줄이고 좀 좋아질때쯤 흥흥 이런소리를 내더라구요 ㅠ 첨엔 노래를 따라 하는줄 알았는데 틱인거였어요 ㅠ 이게 복합틱 뚜렛인가요?ㅠ 너무 절망입니다 미디어만 안보면 안그래요ㅠ 미디어만 줄이고 나가서 뛰어놀면 괜찮아 질까요ㅠ 바쁘시겠지만 답변 꼭 부탁드려요

틱장애, 뚜렛증후군! 완치가능한가요?_육아전문의학채널

#틱 #뚜렛장애 #틱클리닉
눈을 깜빡거리거나, 코를 킁킁거리기, 헛기침 소리를 내는 아이를 보면 걱정이 많이 되시죠?
나의 의지와는 관계없이 근육이 움직여서 나오는 행동이나 소리를 틱(tic)이라고 합니다.

아이가 틱을 하는데, 너무 오래 지속되어서 걱정이 되시거나,
틱 때문에 아이가 힘들어하거나,
친구들이 놀리거나 혹은 틱을 하지 말라고 혼내다가 엄마와의 사이가 틀어져버리기도 하죠.

우리아이의 이런 틱증상이 뚜렛장애가 되면 어쩌죠?

소아청소년 정신건강의학과 전문의 박쌤이 틱에 대해 자세히, 알기쉽게 알려드립니다^^
992 l : 저희 애는 38갤 5세 남아인데, 며칠전부터 계속 흐흠 거리는 헛기침소리를 내요ㅠㅠ근데 이게 어제랑 오늘은 빈도가 너무 심해요.. 거의 하루종일 흐흠 이러는데 이건 병원을 데려가봐야 될까요?
펜타줘라 : 평소 알레르기성 비염이 있는데 1년전에 폐렴에 걸렸다가 완치됬었는데 그때부터 지금까지 막 헛기침하드시 기침을 계속 하는데 틱인가요?
첼시 : 저 토요일부터 갑자기 콧바람 불기를 합니다..나이는 19살이에요
박전무 : 정말 감탄하고 갑니다. 많은 부모님들에게 큰 도움이 될꺼에요. 의사분들 요즘 힘든일 많으실텐데 힘내시고 파이팅하십쇼~!!
최민지 : 안녕하세요~21개월 여자아이둔 엄마인데요 놀다가 맘이 급해지거나 가끔 응응!인지 음음인지 맞다고 이거라고 좋다고 표현하는거같은데 아직 언어가 확실히 못해서 그런걸까요?

나도 모르게 '큼큼'...음성 틱 장애 발병 원인 찾았다 / YTN

[앵커]
자신도 모르게 이상한 소리를 반복적으로 내는 걸 '음성 틱' 장애라고 하는데요.

지금까지는 정확한 원인을 알지 못했던 음성 틱의 발병 원인을 국내 연구진이 처음으로 밝혀냈습니다.

양훼영 기자가 취재했습니다.

[기자]
자신도 모르게 신체 일부를 움직이거나 이상한 소리를 내는 틱 장애.

틱 장애는 어린이 10명 가운데 1~2명이 일시적으로 증상을 보일 만큼 흔하지만, 일부는 성인이 돼도 증상이 계속됩니다.

[손보경 / 서울대보라매병원 정신건강의학과 교수 : (틱 장애는) CT나 MRI를 찍었다고 해서 병변이 눈에 띄게 드러나지 않습니다. 하지만 여러 연구를 종합해볼 때 뇌 질환의 기전으로 기저핵이라는 운동에 관련된 부분에 도파민이라는 물질을 교란돼 나타난다고 생각하고 있습니다.]

한국뇌연구원 연구팀이 음성 틱 장애의 발병 원인을 밝혀냈습니다.

뇌 안쪽에 감정과 보상을 담당하는 '중격의지핵'이라는 부위가 있는데 여기서 나오는 알파파가 인지나 운동 영역에서 나오는 알파파와 일치했을 때 음성 틱이 나타나는 것을 확인했습니다.

[케빈 맥케언 / 한국뇌연구원 뇌질환연구부 책임연구원 : 뇌에서 나오는 알파파의 수치가 정상보다 높아지고, 중격의지핵과 두 영역의 알파파와 동기화가 일어나면서 음성 틱 장애가 일어납니다.]

연구팀은 원숭이 모델을 대상으로 한 실험에서 중격의지핵의 이상이 음성 틱 발병의 주원인임을 확인했습니다.

[정성진 / 한국뇌연구원 뇌질환연구부 책임연구원 : 현재 신경망 중에서도 운동이 잘못된다거나 음성이 잘못되는 거에 대해서 아직 치료법이 없는데, (음성 틱의) 원인을 알았기 때문에 뇌에 있는 심부를 전기적으로 자극해서 이런 것들을 치료할 수 있도록….]

음성 틱 치료를 위한 치료제는 물론 외과적 시술법 개발에도 활용될 수 있는 이번 연구결과는 신경과학분야 국제학술지인 '뉴론'에 실렸습니다.

YTN science 양훼영[hwe@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201601210202455111
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
임정훈 : 아잇어~!
솔깃하율 : 소고기 먹으면 나아진다고 하시는 분들 되게 많네요
저는 일주일에1~2번씩 원래 소고기를 먹는데
왜 저는 음성틱이나 운동틱이 안 멈추는 걸까요 ㅠ
정다혜 : 초3에 음성틱장애 있어가지고 목에 피보일때까지 계속 음음거리다가 담임쌤이 그거 하지말라는 소리에
꾹 참다보니 말끔히 사라졌음
데이트레이딩 : 나도 스트레스 때문에 생긴거 같은데..
요새 집이사해서 편안하고 쾌적하게 살아보니 점점 틱증상이 없어지는거 같다 틱장애치료는 심적 안정이 가장 중요한거 같다
지코 : 난 뇌손상으로 틱왔는데

... 

#틱

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,390건 6 페이지
게시물 검색