감자요리

문어샐러드 만드는법. 진짜 맛있어요! | Octopus salad.

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작성자 요리하루YoriHaru 작성일21-07-24 00:00 조회1회 댓글0건

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*English scroll down*

[영상 속 재료 : 1인분 기준]

*1스푼은 디너스푼 또는 밥 숟가락 기준입니다.
*레서피와 다른 재료로 대체하거나 일부 생략해도 괜찮지만,
온전한 레시피의 맛, 식감과는 달라진다는 점 잊지 말아주세요 :)

|문어삶기 재료|
-문어 다리 200g
-물 500ml
-월계수잎 2장 (생략가능)
-마늘 4알 (반씩 잘라 넣어도, 그냥 넣어도 OK)
-양파 대충 40g (무 40g 넣어도 좋아요.)
-소금 1스푼
-식초 1.5스푼 (문어 부드럽게 하는 역할)


|감자삶기 재료|
-감자 1개 or 알감자 2개 (약 90-95g)
-물 320g
-소금 1/2-1/3스푼 (영상에선 1/3)
-설탕 1/2-1/3스푼 (영상에선 1/3)

|드레싱|
-적양파 40-45g
-생 레몬즙 7스푼 (생 레몬 1개 분량)
-설탕 평평하게 깎아서 1스푼
-소금 1/3스푼
-후추
-엑스트라 버진 올리브오일 2스푼

|그 외 재료|
-생 이탈리안 파슬리 다진 것 소복한 1스푼
(생 바질 다진것 1스푼 대체 가능하지만 파슬리가 훨씬 어울려요)
-아보카도 1/2개
-생 모짜렐라 125g 한 덩어리 (브렐렛 이라는 브랜드 맛있어요!)
-썬 드라이드 토마토 15개 (또는 방울토마토 6-7개 or 둘 다)
-엑스트라 버진 올리브오일 3-4스푼 (마지막에 추가로 뿌리는 것)


*대부분의 재료는 대형마트, 마켓컬리 및 여러가지 온오프라인샵에서
쉽게 구매 가능합니다.

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[만드는방법 : 영상을 기반으로 글을 봐주세요]

1. 냄비에_ 양파, 마늘, 소금, 월계수잎, 물을 넣고 끓이다가
물이 끓기 시작하면 식초를 꼭! 넣고
영상처럼 문어 다리 끝부분부터 물에 닿도록
끓는 물에 다리 끝부분을 살짝 넣었다 뺐다 서너번 반복 후
완전히 넣어 완전한 약불에 40분-50분 삶은 뒤
물에서 건져내 완전히 식혀준다.

*넣었다 뺐다 반복하는 이유: 문어 다리 끝을 예쁘게 돌돌 말기 위해.
*문어는 완전 약불에 삶아야 부드럽다. 불이 세면 질겨진다.
*문어 다리 두께나 사이즈, 원하는 식감에 따라
삶는 시간은 달라진다. 약불에 오래 삶을수록 정말 부드러워진다.
문어다리 2개 기준 40-50분 삶으면 씹기 편한 부드러운 식감이 된다.
*샐러드 만들기 하루 전날 삶아서 냉장보관했다 사용해도 OK

2. 문어 삶는 동안, 감자를 적당히 먹기좋은 크기로 자른 뒤
냄비에_ 소금, 설탕, 물을 넣고 끓이다가
물이 끓기 시작하면 잘라둔 감자를 넣고 7분-10분 삶은 뒤
물에서 건져내 완전히 식혀준다.
포크나 꼬챙이로 찔러봐서 쉽게 들어가면 다 삶아진 것!

*자른 크기에 따라 삶는 시간 달라지니 꼭 찔러본 후
맘에들게 익었을 때 꺼내세요.
너무 심하게 부드러우면
샐러드 버무릴 때 다 으깨져버리니
적당히 모양 유지될 정도까지만 익히는게 포인트!
꼬챙이가 깊숙히 폭- 들어가면 충분히 다 익은거예요.
*샐러드 만들기 하루 전날 삶아서 냉장보관했다 사용해도 OK


3. 아직 문어가 삶아지는 중일 타이밍인데 이 때,
생레몬즙, 소금, 설탕, 후추, 올리브오일, 작게 자른 적양파
이 재료들을 설탕이 모두 녹고 모든 재료가 잘 어우러질 때 까지
열심히 섞어서 소스를 만든 뒤 냉장고에서 넣어 냉장숙성을 한다.

*냉장숙성 하는 동안_
양파, 드레싱, 오일이 하나의 밸런스를 이루기 때문에
냉장숙성은 반드시 필요한 과정.
*샐러드에 버무린 뒤 샐러드를 또 한번 냉장숙성 하지 않고
바로 먹을 예정이라면 드레싱 무조건 1-2시간 이상 숙성 필수!
(소스를 하루 전날 미리 만들어 냉장해둬도 OK)

4. 문어와 감자가 완전히 식으면 (하루 냉장보관 뒤 사용 OK)_
큰 보울에 삶아둔 감자와 먹기 좋은 크기로 자른 문어를 넣고
드레싱 1스푼 넣어 대여섯번 먼저 섞는다.
그런 뒤_ 먹기 좋은 크기로 자른 아보카도,
큼직큼직 한 입 거리로 찢은 생 모짜렐라,
썬 드라이드 토마토, 반씩 자른 방울토마토, 다진 생 이탈리안 파슬리
미리 만들어둔 드레싱 3스푼을 넣고 최소한의 횟수로 섞는다.

*문어와 감자 먼저 섞은 뒤 나머지 재료를 넣는 이유:
치즈와 아보카도는 많이 뒤적일수록 부서지고 으깨지기 때문에
문어와 감자 먼저 살짝 섞은 후에 넣고 최소한만 뒤적여 섞는다.
= 드레싱은 골고루 버무려지면서 재료 부서짐 최소화를 위해.
*모든 재료는 서로 비슷한 사이즈로,
한 입에 부담없이 먹기 편한 크기로 잘라둔다.


5. 완성된 샐러드를 밀폐해 냉장고에서 2시간- 4시간 숙성 후 꺼내
접시에 플레이팅 후
드레싱을 취향껏 대략 세스푼 정도 추가한 뒤 (양파 건더기 위주로)
올리브오일을 3-4스푼 or 3-4바퀴 넉넉히 뿌려 먹는다 (꼭! 중요!)
: 소스를 미리 숙성 안했다면 무조건 이렇게!
소스를 미리 숙성 했어도 이렇게 한번 더 숙성해야 훨씬 맛있다.

*밀폐용기에 하루 보관했다가
실온에 10분정도 꺼내둔 뒤 먹어도 괜찮지만
모짜렐라 풍미를 좀 더 부드럽고 풍성하게 느끼려면
당일에 몇 시간 숙성 후 먹는게 가장 맛있어요 :)


5-1. *드레싱만 2시간 이상 숙성 후 샐러드는 바로 먹을 경우*
버무린 샐러드를 접시에 플레이팅 후,
드레싱을 취향껏 대략 세스푼 정도 추가한 뒤 (양파 건더기 위주로)
올리브오일을 3-4스푼 or 3-4바퀴 넉넉히 뿌려 먹는다.

*마지막에 올리브오일 넉넉히 뿌리는게 맛에 중요한 역할을해요.
올리브 오일 꼭 넉넉히 뿌려드셔야 더 맛있어요!
*혹시나 소스를 숙성하지 못하고 바로 만든 상태일 경우엔
반드시 5번처럼 완성된 샐러드 자체를
2시간 이상 냉장숙성해서 드셔야해요!
소스나 샐러드가 잘 숙성되어야 제대로 맛있는 샐러드 입니다.
아무것도 숙성 안하고 그냥 대충 버무려 먹으면
생양파 맛만 강하고 그 맛있는 맛이 안나요!! 반드시 냉장숙성!!


Tip! 화이트와인하고 함께 먹으면 크.........최고최고!!!!!*
혹시나 와인은 비싸다는 편견 있으신 분들 계시다면!
요즘은 대형마트에 저렴한 와인 괜찮은거 많으니 참고하세요 :)



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Hi, guys :)

Today, I made Octopus salad today.
This salad tastes better with white wine.
This salad is really good, so make sure to try it!



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[Food ingredients : T means dinner spoon]

*Octopus Boiling Ingredients*
Octopus legs 200g
500ml of water
2 bay leaves
4 garlics
40g of onion
1 spoon of salt
1.5 spoons of vinegar (to soften the octopus)


*Potato Boiling Ingredients*
1 potato or 2 egg potatoes (90-95g)
320g of water
1/2-1/3 spoon salt
1/2-1/3 spoon sugar

*Dressing*
Red onion 40-45g
7 spoons fresh lemon juice (1 lemon)
1 spoon of sugar
1/3 spoon of salt
Pepper
2 spoons of Extra virgin olive oil

*Other ingredients*
1 spoon of fresh Italian parsley or 1 spoon of fresh basil (chopped)
1/2 avocado
Fresh mozzarella ball 125g
Sun dried tomatoes (or fresh cherry tomatoes or both)
3-4 tablespoons of Extra virgin olive oil

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"OnlyWhispering" "TheSimpleLife"
by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/

Track: Woods
Music composed and recorded by Oak Studios
Creative Commons - Attribution ND 4.0
https://youtu.be/eAiAlg22gqQ

Music provided by 브금대통령
Track : Butterfly's Wing - https://youtu.be/uX0fHYUF8Sw

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