돼지고기요리

'돼지고기 야채 조림' 영양만점 집반찬 레시피

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작성자 뉴스하이라이트 작성일21-04-05 00:00 조회3회 댓글0건

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맛과 영양이 뛰어나고 소고기 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받아온 돼지고기는 지방, 탄수화물, 비타민 및 미네랄 등의 영양성분 소량과 나머지는 거의 단백질로 구성된 고단백 식품이다. 영양성분 구성은 돼지의 품종, 성별, 연령, 사양 조건, 영양상태, 건강 상태 등에 따라 차이가 있고 지방함량은 부위에 따른 함량의 차이가 매우 크다.

돼지고기는 부위에 따라 섭취 방법이 다양하며 이에 따른 구입 요령도 다르나 보통은 변색된 부위가 없고 지방이 근육 사이에 적당히 분포되어 있고 조직이 탄력적이어야 하며 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋다. 숯불이나 석쇠 구이용은 6~8mm 다소 두꺼운 것, 철판 솥뚜껑, 프라이팬 구이용은 3~5mm 다소 얇게 썬 것을 선택한다. 돼지고기로 만든 햄은 손가락으로 눌러보아 탄력이 있고, 겉에 곰팡이나 점액 등이 붙어있지 않으며 제조연월이 최근인 것을 고른다. 포장이 터졌거나 오래된 것은 피하고 훈연색이 고르고 윤기가 흐르는 것이 좋다. 소시지는 깨끗한 연분홍색으로 빛깔이 선명한 것이 좋다.

돼지고기는 얇게 썬 단면이 넓어 상하기 쉬우므로 종이타월로 수분을 한 번 닦아 내고 100g씩 나누어 밀봉해서 보관하면 쉽게 상하지 않는다. 두껍게 썬 고기는 식초와 식용유를 같은 비율로 섞어 고기에 바른 다음 랩이나 비닐을 끼우고 평평한 그릇에 보관하며 다진 고기는 구입 즉시 종이 타월로 꼭꼭 눌러 물기를 제거, 랩이나 지퍼 팩에 밀봉해서 보관한다. 포장된 햄과 소시지는 상온에서 1~3개월 정도 두어도 괜찮으나 위생적인 면을 고려, 저온 저장을 한다. 남은 햄이나 소시지는 공기와 접촉하면 그 부분이 말라서 딱딱해지므로 빨리 먹는 것이 좋고, 칼로 썬 햄이나 소시지는 랩으로 여러 겹 싸서 공기를 완전히 차단한다. 조리 및 손질 시, 손으로 만지는 것보다는 젓가락을 이용하는 것이 세균감염을 줄이는 방법이며, 소시지는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거한 후 섭취하면 좋다.

◆ 부위별 섭취 방법
- 안심 : 탕수육, 구이, 로스구이, 스테이크, 커틀릿 등.
- 등심 : 커틀릿, 스테이크, 불고기, 로스트,, 폭찹 등
- 목심 : 커틀릿, 구이, 전골, 푹 끓이는 요리, 갈아서 하는 요리 등
- 앞다리 : 불고기, 찌개, 수육, 얇게 썬 고기, 갈아서 하는 요리 등
- 뒷다리 : 커틀릿, 불고기, 장조림, 얇게 썬 고기 요리 등.
- 삼겹살 : 스튜, 카레, 돼지고기국, 구이, 베이컨 등
- 갈비 : 바비큐, 불갈비, 갈비찜, 푹 끓이는 요리 등.
- 햄 : 볶음밥, 찌개, 전골, 제과, 제빵 등 모든 음식의 식재료로 이용되고 맥주의 안주에도 적합하다.
- 햄과 소시지는 야채나 과일 등과 함께 먹으면 좋다.

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