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쌀쌀할땐 따뜻한 도토리묵밥 만들기~ 호로록 ~ [강쉪] korea food recipe, Acorn jelly in drie…

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작성자 강쉪 작성일19-11-06 00:00 조회0회 댓글0건

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추운날씨에 따땃한~
도토리묵밥 먹어보죠~
만들기도 쉽고요 맛도 좋아요.

{ 도토리 묵밥 만들기 }

[재료] ( 성인 2인분 )
도토리묵 500g, 조미김 1봉, 배추김치 약간, 참깨 1스푼.

육수: ( 다시백 중 )국물멸치 12마리, 다시마 손바닥크기 1장, 대파 반줄기.
양파 1개, 마늘 3개, 물 1.5리터.

양념: 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 천일염 3꼬집.

[조리방법]
1. 가장 먼저 멸치육수를 준비합니다.
국물멸치 12마리, 다시마 손바닥크기 1장, 대파 반줄기.
양파 1개, 마늘 3개, 물 1.5리터넣고 중불로 끓여줍니다.
끓어오르면 약불로 줄이고 40분 끓입니다.

2. 그사이에 도토리묵은 1센티 두께로 편썰고
같은 두께로 채썰어줍니다.
배추김치 약간도 0.5센티로 채썰고 조미김 1봉도
0.5센티 정도로 가위로 썰어줍니다.
통깨 1스푼도 절구에 넣고 반정도 으깨줍니다.

3. 육수가 다되면 건더기 건져내고
국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 천일염 3꼬집넣고
잘섞어줍니다.

4. 그릇에 묵담고 육수부어주고 김치, 김 , 깨가루
올리면 완성입니다.

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국물은 진하고 시원합니다.
부드러운 묵은 호로록 넘어가네요.
밥말아서 먹으면 속이 후련합니다.^^

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