김장김치에양파

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작성자김두루미 조회 9회 작성일 2022-06-28 15:59:36 댓글 0

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43년 유명 백반집 김장김치 레시피 알아왔습니다. 무, 육수, 젓갈, 양파, 과일 다 필요없어요. 진짜 개운하고 맛있습니다. 배추김치 담그는법. / 배추 절이는법

이 레시피는 속재료가 아무것도 들어가지 않기때문에
그냥 먹어도 깔끔하고, 묵은지로 요리할때 속 재료를 털어낼 필요 없는 김장김치 레시피입니다.
업소에서 사용하는 비법 김장김치 레시피로,
다양하게 감칠맛을 내는 액젓, 무, 육수, 양파, 과일, 파, 갓 등 모든 재료 없이 만들 수 있는 레시피에요.


배추김치.

✨재료 (1컵=종이컵, 1T=밥숟가락)
배추 3포기.
+ 절이기 : 김장 비닐, 물 3L, 천일염 2컵 + 1½컵
+ 찹쌀풀 : 물 800ml + 200ml, 찹쌀가루 25g
+ 양념 : 고춧가루 300g, 천일염 55g, 다진 마늘 120g, 생강청 20g(깎아서 1T), 미원 2꼬집, 설탕 20g, 깨 수북이 3T
✔ 생강청 20g 대신 다진 생강 10g 대체 가능.
✔ 많은 양을 만드시는 분들은 위 비율대로 양념 늘려 만들면 됩니다.
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배추김치.
1. 배추 절이기
+ 배추 반 자르고 심지에 칼집 넣기.
+ 물 3L, 천일염 2컵 넣고 녹이기.
+ 소금물에 배추 적셔서 비닐에 넣기.
+ 심지 부분에 천일염 1½컵 나누어 뿌리기.
+ 남은 소금물 붓고 10시간 절이기. (5시간 후 뒤집기)
2. 절인 배추 씻어서 물기 빼기.
3. 물 200ml, 찹쌀가루 25g 넣고 가루 풀기.
4. 물 800ml 끓으면 3. 넣고 저으면서 끓이기.
+ 끓으면 불 끄고 미지근하게 식히기.
5. 고춧가루 300g, 다진 마늘 120g, 생강청 20g, 설탕 20g, 천일염 55g, 미원 2꼬집, 찹쌀풀 넣고 양념 만들기.
+ 10분 놓아두기.
6. 양념에 깨 3T 넣고 섞기.
7. 배추에 양념 바르기.
8. 실온에서 입에 맞게 익힌 뒤 김치냉장고 보관.

#김장 #김치 #배추김치
팔숙이 palsook : 이 레시피는 속재료가 아무것도 들어가지 않기때문에
그냥 먹어도 깔끔하고, 묵은지로 요리할때 속 재료를 털어낼 필요 없는 김장김치 레시피입니다.
업소에서 사용하는 비법 김장김치 레시피로,
집에서 김장할때 집집마다 다양하게 감칠맛을 내는 액젓, 무, 육수, 양파, 과일, 파, 갓 등 모든 재료 없이 만들 수 있는 레시피에요.
Magdalene Ng : Thank you Chef Palsook!.. your kimchi looks delicious and I'm happy I can follow as there are English subtitles Take care
체리향기9 : 김치소도 여러가지 안 넣고 양념 비율 잘 지켜 순서대로 만들면 김장김치 완성되는거죠~~
손쉽게 담그고 맛만 있음 최고의 레시피죠~
유효유효 : 찌개용으로 한통 담을까 했는데 갑자기 눈앞에 레시피가 똭 나타나 주다니요 ㅋㅋ 똑같이해서 일년내내 두루두루 먹어야겠어요...정말 감사합니다~^^
해피라이프 : 와우 이렇게도 김치를 담을수 있군요. 딱 제가 원하는 타입이네요. 간단하니 넘 좋네요. 이 레시피 공유해 주셔서 너무너무 감사드립니다. 항상 좋은날 되세요.

배추 7포기(20kg) 김장김치 100%성공 비법 공개사각사각 물러짐 NO, 2년이 지나도 아삭하다! 김장김치 양념 만드는 법 kimchi recipe korean food

수육만들기와 김장김치 맛있게 담그는법. 쉽고 간단 맛있어요. .사각사각 물러짐 NO 2년 지나도 맛있어요. kimchi recipe korean food
재료: 절임배추 20kg, 무 2.5kg(반은 채 반은 즙), 쪽파 1kg, 갓 1.5kg, 청각 2컵. 새우젓 1컵반, 멸치액젓 1컵반, 마늘 2컵, 생강 반컵. 매실청 1컵. 양파청1컵, 소주 1컵. 육수 1L. 고추가루 6컵반. 천일염 80g~130g. 찰밥 2컵. 배 1개. 설탕 1큰술
* 양념은 20kg(7포기) 분량입니다

김장김치 육수링크:


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맛나요리 simple recipe
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김미향 : 연말이면 주부들의 고민인 상먹과 해먹의 갈등을 한 번에 해결해 주네요.
맛있는 김치!
잘 보고 갑니다♡
로사TV : 2020년12월에 이 레시피대로 육수내어 김장했었는데... 생전첫 김장행사~ 나누어드린 모든 분들이 맛있다고 칭찬해주셨습니다.
작년에는 얼떨결에 어떻게 했었는지 감이 없어 올해는 다시 정신 차리고 두번세번 청취하고 정리합니다. 내가 김장하기전까지는 동서에게서, 언니에게서 얻어 먹었는데, 두분께도 다시 감사인사 드립니다.

넘 감사합니다.
박서진 : 선생님 레시피는 자상하게 알려 주시니까 성공확율이 좋아요
감사합니다 건강하세요
들국화 : 고생이 많으십니다~~
유익한 정보 늘 감사드려요~~^^
잘 알고 계시겠지만 스탠냄비 씻을때는 식초를 조금 넣고 하면 하얀게 냄비에 남지 않고 깔끔하게 됩니다~~
이원애 : 맛나요리님
차분하고 자세한 설명을 해 주시니 잘 따라하기...될것 같아요
엄마의 따뜻함이 느껴지는 진정힐 레시피...
감동입니다
감사합니다

김장김치에 '이것'만 넣으면, 맛이 배가 된답니다

양념장에 00을 넣어 더욱 시원하고 맛있게 김장김치 담그는법! 김장철 간단한 꿀팁으로 시원하고 맛좋은 배추김치 만들어 보세요 : )

자세한 레시피 및 흥미로운 컨텐츠!
자세한 레시피 안내
https://pure-beef.tistory.com/732

김장철 필수! 만능 김장육수 레시피
https://pure-beef.tistory.com/1024

초보자도 쉬운! 시원한 알타리 담그는법
https://pure-beef.tistory.com/1021

* 재료
- 절임배추 6통

- 양념장 재료 : 멸치액젓 2 1/2컵, 새우젓 2컵, 다진마늘 2컵, 생강 2톨, 설탕 4T, 고춧가루 6 1/2컵, 소금 1/4컵, 미나리 1단, 갓 1단, 쪽파(중) 1단, 매실청 3/4컵, 무 5개(채썰기 3개, 큼직하게 1개, 가는용 1개), 배(대) 1개, 양파(중) 1개, 다시마(김치)육수 2컵, 건청양고추 15개, 생새우 500g

- 찹쌀풀 재료 : 찹쌀 1컵, 다시마(김치)육수 6컵

: 건청양고추는 1시간 전 다시마(김치) 육수 1/4컵에 미리 불리세요.

- 1컵 = 200ml 컵 기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 김장김치 양념만들기
1) 갓, 쪽파, 미나리는 손가락 한마디 크기로 썰기

2) 무 3개는 채썰어 고춧가루 2컵으로 고춧가루물 들이기

3) 무,배,양파,생강,건청양고추, 찹쌀풀+다시마육수 조금 갈기

4) 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘, 설탕, 소금, 다시마육수, 매실청 넣고 섞기
: 간은 기호에 따라 조절하기

5) 무채를 넣고 함께 섞기

6) 생새우 넣고 함께 섞기
: 생새우가 들어가면 단맛과 시원함이 더욱 좋아진답니다.
: 김치와 함께 더욱 맛있게 만들 수 있어 좋아요.

7) 갓, 쪽파, 미나리 순으로 넣고 차례대로 섞기

8) 1시간 이상 숙성시키기
: 숙성 과정을 거쳐야 색과 맛이 더욱 좋아져요.


* 김장김치 담그는법
1) 무 1개 듬성듬성 썰고, 소금 1T, 고춧가루 1T넣고 섞기

2) 절임배추 줄기 부터 양념장을 바르고 잎부분으로 쓸어 내리기

3) 마지막에 잎으로 잘 감싸주기

4) 김치통에 김치 넣고 중간에 듬성듬썽 썰은 무 넣고 김치 넣기

5) 마지막에 우거지로 덮은 후 뚜껑 덮기


* 김장김치 숙성 및 보관법
- 상온에서 2일 보관하고, 냉장 숙성시켜 먹기

* 생새우가 들어가 더욱 맛있는 김장김치랍니다.

* 배추 절이는법


* 찹쌀풀 만들기


* 다시마육수 김치육수 만들기


#김장김치 #배추김치 #반찬
ku : 김장김치에 배를 넣으면 맛이 배가 됩니다..
정원 : 안녕하세요 최주부님^^
너무너무 맛있는 김장을 담았습니다. 생새우를 칵테일새우로 대신하고 6포기기준으로 양을 늘려서 따라했습니다.
정말정말 오히려 감사하다는 말만전할뿐입니다. 고추가루도 얼마들어가지않으면서 맛은 끝내줍니다. 원래 고추가루 듬뿍넣는편인데. 정말 맛있게 먹고있습니다.
white birch : 김장김치가 너무 맛있게 됐어요.
처음 담궜을때도 맛있었는데 매일매일 맛 갱신!
초보가 자신감 뿜뿜해지는 레시피네요.
정말 감사합니다~~^^
꾸까 : 초보새댁인데요 주부님영상보며 요리연습하니 정말 많이 늘었어요~ 매번 간단하면서 깔끔하게 배울수 있는 영상 만들어주셔서 감사해요❤
강동자 : 우리김장김치엔' 조기 다시넣고 청각을 꼭넣습니다 설을 세고나면깊은 맛이 있답니다 바닷가쪽으로 갈아서 넣기도 하고 또생갈치도 아주맛이 좋아요

... 

#김장김치에양파

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